Pommes, poires, prunes et noix

Grâce au soutien du Fonds Paysage Suisse nous avons pu planter au total plus de 100 arbres haute-tige, dont une allée de noyers. Au total, nous cultivons plus de 200 arbres, qui font partie du réseau écologique de Bonvillars et Onnens. Un des buts de ce projet est de favoriser la prolifération des torcols, une espèce rare qui aime tout particulièrement les vergers.

 


Ces arbres apportent l’ombre nécessaire aux animaux et structurent nos prairies et pâturages. Tous les fruits non récoltés pour être transformés sont donnés aux Galloway. Elles en raffolent!


Lors de la sélection des variétés, nous avons veillé à prendre en compte notre site, à contribuer à la préservation des variétés rares et à cultiver des variétés savoureuses. Pour les noyers, le choix s’est porté sur le Sychrov, une variété produisant des noix à cerneaux rouges. Pour les poiriers il s’agit de la variété Katzenkopf et pour les pommiers de la Reinette de Champagne.


Selon le type de fruits, nous séchons délicatement les fruits dans notre séchoir à 35°C ou bien les transformons en confiture dans notre atelier. Nous y ajoutons du sucre uniquement et, grâce à une cuisson dans une marmite en cuivre, nous n’avons pas besoin d’ajouter de gélifiants ni autres additifs. Il n’y a pas meilleure marmite pour faire des confitures artisanales: un atelier de confection comme à l’époque de grand-mère!